三品系育種法+名血+名鴿+黃金配對=育種之道,這是大陸國家級育種鴿舍從歐陸學來的育種精隨,是值得參考的,只是不用限於育種公式,重點需放在適合不適合,合鬥不合鬥(台語),深刻體會加入一隻適合的好血,會改變整個鴿系的素質.

黄金配系复制的方法

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

比賽之前的準備工作是育種,育種之前是比賽策略,策略之前是比賽戰場的選擇.

戰場選擇的目標,主要可區分為1.速度鴿搶單關,等全滅;2.惡氣候鴿,等伯馬;3.全能鴿,好天氣會快,惡氣候會伯馬.

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

好還要更好,當然是每個人心中的理想。鴿系也是,只是要在步驟上調整一下。一系測試二羽,總覺得不夠盡興,今年北海冬季,調整了一下步驟,新血統好種鴿先培育第二代,比賽以實戰老血統鴿系先上場:

一櫥主要專攻紅西翁系,跟朋友合作,他操作自己的鴿系,比較好拿捏。

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在巴賽隆納賽鴿史中,歐洲公牛號,這羽賽鴿應該算是非常經典的長距離好鴿,奪得連續2年,3年,4年巴賽隆納鴿王國際第1名,之前算是我孤陋寡聞,沒聽過這羽鴿子,有關鴿主的報導也不多,鴿主算是縱橫鴿壇數十年的老手,這羽算是鴿主的經典之作,如果與2013年國際總冠軍之新榮耀號比較,用國家賽排名來看
新榮耀號      8-12281(2011),323-11590(2012),1-10665(2013), 2013年國際總冠軍

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這羽新雷米直子279是重金挖角回來的,同時也是新榮耀外孫,從顏色及眼砂屬性看,偏向新榮耀號血統,回來後搭配一羽紅西翁母,作出1羽灰白翅,直接參與南海夏季比賽,這羽灰白翅1支,顏色更像新榮耀上代的巴賽隆那榮耀號。源鴿下代先比賽試試,先實驗,第二孵也只出1羽紅鴿,朋友又掛去比賽北海夏季,有個師父點來點去,也有點到,可能是條件還可以。

最近改配另一羽特別選回的紅西翁近親母,預計留一孵下代,源鴿二代有時會比第一代更好用,所以比賽與育種要並進,因為從家族紀錄來看,無可挑剔,而朋友的紅西翁系,數十年來融入多羽超級種鴿,融合性高,算是本土與進口紀錄鴿的結晶,所以一直當作新血統搭配的首選。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這對出了4羽在二會比賽春季,測試一下新榮耀號與紅西翁系的融合度,目前有一羽表現非常特殊,如果能跟同系在他處的表現一樣的話,應該會有驚喜出現,期待。另一舍2羽則是穩定中求發展,表現中等,重要的是目前四羽都在,也讓機會多一點。

朋友已經預約要再配這一對去比賽,但是我告知,這對下次要拆開,因為紅西翁母,預計配回同系公鴿,維持系統近親,如果驗證成功,日後就會組合成紅西翁近親配對,擔負比賽跟育種的重任,當成新榮耀號跟皇立近親鴿系之配對對象,架構出我的三品系育種法骨幹。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日前到杜拜,單程約4887里,台灣桃園機場往西直飛杜拜約10小時,杜拜往東直飛回台灣桃園機場約7小時的飛機,距離相同,飛機機型跟飛速相同,但是花費的時間不同,差異約3個小時。

同理如果是鴿子往正東飛,應該速度會較快些,往正西飛會較吃力,時間會較久一些,差異可以解釋為地球自轉的影響,會在人眼所不可見的範圍內,以自然法則影響鴿子飛行所需之時間。

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一羽賓拉登金母981直女,條件算是頂級,雖然是老鴿,仍保有柔韌的肌肉質感跟手指間的爆發力,因為幾羽兄姊都發揮,這羽一直沒機會配對,引進後不生蛋,轉送到前輩處用中藥保養了近二個月,上次生一對小小蛋,日前去看,剛好生出第一顆正常蛋,真是太棒了,預計以後生育會正常,旁邊鐵籠還有鴿友委託前輩照顧的三羽老金母鴿,也有一羽開始生蛋,這是前輩的中藥之功,為了要調養好種鴿,前輩花了不少心血,時間金錢以及勞心勞力,只是為了照顧好種鴿。

針對特殊老種鴿,還有特別待遇,二羽97年老勢山母鴿,22歲,去年還能正常生蛋,這幾年作出的子代都仍在參賽,還可多作出幾羽留種,老母鴿抓起來還像是年輕鴿,常常讓鴿友跌破眼鏡。還有鴿友因直系入賞,要回頭挖角這二羽,前輩說這二羽是非賣品,要老死在舍內。這是老前輩的堅持,特殊功勞鴿是養到老死的,所以舍內還有一個鐵籠,專門養功勞老鴿,因老鴿無法在種鴿舍生存,移到這專區調養。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

股東算是新手鴿友,我抓一羽08年賓拉登金母直子配紅西翁91號母,請他配對時一起配,後來告知我出了一羽,他直接掛去比賽,是一羽大型紅鴿,得知此事之後,請股東將這羽停賽,要轉入種鴿舍,因賓拉登981花金母,本身就是超大型鴿,08年直子算是大型鴿,當下代很像時,留種是第一考量,至於顏色,因遺傳自紅西翁系,之前可以跟這花系鴿配合的很好,是我鴿系配對的首選,所以不用太擔心。

曾經錯過幾羽接班鴿,因比賽鴿各項條件很好,想要直接留種,教練想拿來當主將,後來幾次下來,種鴿老了,好的接班鴿沒找到,斷了好鴿香火,之後又要尋尋覓覓多年,花很高的代價去購買新種鴿,好鴿所費不貲,此後碰到條件特殊的比賽鴿,大概都傾向直接留種,不以比賽優先,所以這次有育出像上代體型的種鴿,父鴿老了,優先留種吧。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了新雷米直子的配對,再跑一趟紅西翁朋友處,挑選了一羽之前我引進的72號母直女268號,之前是因這羽直女條件特殊,決定先買回母鴿72號,春季搭配新榮耀號直孫,作出4羽到二舍,教練找先覺點將都點到,目前成熟後條件及特殊性更加明顯,72號母本身速度跟綜合性都很好,是當季關關領錢鴿,只是會長伯馬走人而已。

這次去看幾羽母鴿,挑回這羽268號西翁母,中型,身材修長,羽翅長,偏西翁老系的特點(最高代老西翁母,身材中型,翅長33公分),是我心中的此系完美典型,搭配長身的新雷米直子,維持體型不變。雙方都帶有紅色基因,希望能創造出新的火花。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()