引進一個好的鴿族,需要天時地利人和,有心比有錢更重要,能讓鴿主將心血交付傳承,一次無法購買很多羽時,可以分批持續不間斷的蒐集,通常我的做法也是如此,鎖定一個族群目標,慢慢引進,所以目前引進的種鴿,都以跟舍內有關的鴿族為主,不再一直引進新血統,除非是特殊鴿直系,當作異血雜交用的材料,而這是不能間斷的作業。

找到好的鴿族,還要有一定的數量,培育的工作就很重要了,先作育出一定的數量,讓鴿族的基礎穩定,所以先發展出數量,才能在其中找出好品質的好種鴿,所以引進一些老種鴿的首要目標,就是培育下代,除了實戰之外,留種也是必要的。

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冬季到台中的4羽比賽鴿,用的二羽母鴿剛好都是出自同舍的萬德維根母,想說長距離鴿系用於台中應該是不錯用,二羽種公一羽含有濃厚的楊阿騰特色,一羽則是出自萬德維根系統,採用長距離系統的遠親配法,下代也可以直接配對作育比賽鴿,看家族血統及記錄,這二對應該是會出得很好,寫組就照號碼寫,很方便很省事。

萬德維根銀母,中型,結構好,本來以為是公鴿,結果一窩生四顆蛋,差點笑翻,剛好,休息一陣子之後,配出到台中,柯爾公第一孵生空包彈,拆對,換母鴿再配,順便檢驗一下問題出在哪一邊,這次順利孵出二羽幼鴿,也直接上戰場吧。

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著時間的演化,海翔種鴿系統的發展越趨向成熟,以前是比能回來就好,現在不單是要回來,還要佔著前幾名,才有較大的機會。

朋友在實戰中,一次比賽後,PC組一開,冠軍,拿第一,亞軍拿第二,何意?  在上萬羽比賽鴿的鴿會,在沒有意外天候的飛翔比賽,能勇奪冠亞軍者,通常也是鴿主的主將,不僅是要回來齊組,速度還要能快些最好,不然回來也領不了大錢,有時還領不夠本。朋友覺悟到速度也要加強,後來不惜砸血本,找到當時很發揮的鴿系,引進數羽好鴿,創造了鴿舍的高峰,這十餘年來也培育出自己的系統,近親雜交都頗能發揮,簡單說年年都有入賞鴿,只差季季都能入賞,有時看天吃飯,就沒那麼強求了,但是整體表現還是很好的。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友的主力鴿族常有入賞好表現,從單關到綜合成績,能入賞的鴿子,通常在海訓開始,就會有好表現,到入關則幾乎是關關快的鴿子才能佔到好的名次。

這二年持續引進,前幾個月引進一對,不料配對後生出4顆蛋,原來是雙母,此系還真是雌雄難辨,已經是第三次發生了,常有驚喜,後來得知鴿主也會碰到這種狀況,方知原來如此。日前去拜訪,再次引進一羽種公,鴿主也不知是賣出哪一羽,給兒子處理當外快的,抓出來上手後,鴿主就說是這系的好鴿,小型修長輕身,還真是不錯,算是很道地的此系種公,鴿主告知此系出小型鴿,很有機會,將父X女作出的入賞鴿抓出給我看,小型鴿,條件結構很好,肉質令我印象深刻,這次抓的就是入賞鴿的直孫,條件很接近入賞鴿。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃金配對,每個人都想獲得,是賽鴿運動的最高境界。

如果取得一對已驗證的黃金配對,下一步該如何做呢? 

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

億萬超級金母919,本身4000多羽唯一歸返,全船殘17羽之1。一隻金母庇蔭好幾櫥,引進前下代已領超過9位數,穿藍白拖師父超高價引進,一口價7位數,搭配一羽全船總冠軍(飛魚冠軍號)只留到一羽直女,覺得太大隻,在直孫女發揮後,這直女被高價挖走,住到別墅去了,原因是下代領大賞,教練查到源頭父母,挖去當鎮舍之寶。

歷經劫難,加上前幾年南部的鴿瘟,幾位師兄弟手中留下的血脈幾乎全數陣亡,真是令人唏噓,只剩二櫥把這系當寶貝的養鴿者,持續發揮之外,也就在我這剩下一對直孫代,去年重建種鴿舍之後,取回直孫(代號168)已經13歲,前二個月也將168配對,前二抱都無形,想說這系完蛋了,幸好換了母鴿,目前留下二羽後代,第二孵蛋正孵化中。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每個鴿系,強項特點不同,身體特徵也不同,有時即使一樣是惡氣候鴿,身材結構卻差異很大,很難比較。只能採取維持鴿系特點去發展。是否能融合,就是一種的挑戰,也有些家族是特點條件接近,且數量較少,可以考慮融血,作特點配對,不另外培育單獨系統。

之前的戰艦金母如果是一個家族特點,另外二個家族條件就要稱之為潛水艇了,修長,稍微包身,肉質結實,龍骨硬但是不粗,捉在手上,較像是短版的法國麵包,也跟潛水艇型態接近,這家族是惡氣候實戰十幾二十年,汰蕪存菁之後的結晶,也是一位前輩退居幕後的代表之作。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一階段重心是引種,花了二年的時間跟心血,重新建立種鴿群,以家族為單位的引種方式,建立了幾個族群,日後除非有特殊機緣碰到好鴿,不然就以這幾個家族打底,避免太雜了,種鴿爆棚也是很頭痛的事,還要新增生力軍替代老種鴿,預計種鴿數量一年會增加一倍,淘汰就是日後的重要課題。

第二階段重點在實戰測試,這階段可能要花費更大量的心血,新進血統種鴿,以及進口鴿,不論原來口碑如何,全都都要出門比賽,用實戰去測試鴿族實力,至少要印證應有的水準。為了多方比較,以鴿族區分,不同教練負責的血統組合不同,重點是整個鴿族集中在一起,表現較一致,期待能下來時,就一起下來,家族水準整齊,團隊戰的機率較高。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冬季比賽鴿配對時,告知教練有一對近親配對專攻育種,不能掛環出門,因教練在外也聽聞此系,才忍得住,沒有掛出比賽,另一對告知第二孵要育種用,教練沒想清楚,掛環這對出門給股東比賽,本想直接給腳環錢留下此對幼鴿,股東請託這對到他朋友處寄翔比賽,還真不好推辭,也因只有這2羽,無法寫多隻組,就集中玩這2羽吧。

除了上述配對之外,舍內還引進1羽超級配對直女,前輩7年沒用上配對,原因是兄妹太好用,配對籠排不上這羽,買回後先駐點朋友處,上次配對不會生,帶回後,預計用前輩的中藥調養,因兼具出自超級配對,自身條件特佳,集合名門名系名鴿之精華,真不知怎麼會沒用上這羽,可能沒看到吧,因為在種鴿舍翻了好幾次才找出這羽。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有時不經意的幫人一把,誰料到一年半後,多了一個機緣,反而是人家幫我們一把。

之前幫了一位朋友,雪中送炭,昨日找我到他的鴿舍,告知想育種,可以借用一對種鴿,開放我自己選,謝謝我的幫忙,公鴿他推薦一羽福本sonny曾孫(已作出5羽綜合入賞鴿),後來我選了一羽他的老系與福本系搭配的近親種公,是年輕藝術家的曾孫直系,母鴿是金母直女。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()