比賽之前的準備工作是育種,育種之前是比賽策略,策略之前是比賽戰場的選擇.

戰場選擇的目標,主要可區分為1.速度鴿搶單關,等全滅;2.惡氣候鴿,等伯馬;3.全能鴿,好天氣會快,惡氣候會伯馬.

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

朋友有一羽伯馬鴿領全會最高賞,出自名門名系,本身條件也很好,作出多次,子代表現平穩,但無特殊表現,隨著時間推移,這羽伯馬鴿子代越來越多,佔據鴿舍不少位置,朋友告知,新生代種鴿70%有該羽伯馬鴿的血統,聽了之後我冒了一身冷汗,子代無特殊表現的種鴿,因好成績而被鴿主重用,搶佔了育種空間,扼殺了原本珍貴的老在來系種鴿的育種比率,一直請他復育老系,看起來是徒勞無功,幾年前淘汰了上百羽,造成種鴿的質變,變好變壞很難說啊,鴿主一念之差,決定一個鴿系的生與死,只能戒慎恐懼,小心翼翼。

之前他選錯了一次,後來發現條件選錯了,已幾乎殺光了該系條件最好的種鴿,悔之晚矣,因借出一直爆出成績的種鴿條件,都是殺掉的那種,在著手淘汰的那一刻,鴿主是用甚麼尺度去衡量種鴿的價值?這是值得深思的。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

職業教練邀約日後可長期合作,因為我跟朋友算是好咖,各做出4羽到教練處,幾乎每一羽都寫的很平均,有職業教練依靠,有好血統的種鴿,雖然是第一次配對,但是從引種者手中得知的訊息,搭配引進自強豪鴿友的長距離血統母系,穩定度應該算是好的,就給他平均的寫下去,幸好才4羽,再多就要手軟了,算是這次北海冬季的主戰場,比賽鴿出的好,教練好,人好相處,至少贏的基本條件有了,其他的看點運氣。

 

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大鴿商者,必是大鴿癡一個,有時鴿友會以鴿販稱之,殊不知能成為鴿商者,本身須具備鑑鴿的基本能力,非高手無法勝任,絕不是買買紀錄鴿就算了。

種鴿買賣,你情我願,成功率,5%計算,有95%的鴿友會說沒用,5%好用的不會說,時間久了,市場剩下的都是批評的聲音。沒買到好鴿,到底是誰的問題? 這值得思考,師父引進數羽身價百萬等級的種鴿,他常說便宜便宜,大部分鴿友說很貴很貴,這邏輯值得玩味喔。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

等待了一年,終於要讓新鴿出征,去年引進的鴿仔,總算可以配對,第一孵仔鴿出門,養主問這是甚麼鴿子? 嘿嘿嘿,混血的雜種鴿而已。沒有下來就甚麼都不是,雖然父母配對,結合了血統,成績,身材條件,鴿眼等內外特質,溶合著育種者的心血,只有成績才能驗證結果。教練是一位老練的養鴿者,告知朋友,只要鴿會有鴿下來,我舍一定也會有鴿子。透漏出對養法的自信,先出征一對試試,因要排隊進去,也要一點交情。

第二波是南海的6羽,也是用新種鴿,採用的系統都常有好成績出來,實力真的假的,總要自己試試才知道。幸好配合的教練是職業教練,在養訓端可以放心,師父的南海種鴿,總算可以派上用場,好久沒配這路,希望能順利作出來。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友大力協助引進前輩2號的主力種鴿,目前培育第一批子代,等成熟後可以從中挑選接班種鴿。

在此同時,我也有引進一系新血,目前看到的同系鴿在殘羽時表現還不錯,朋友也引進另一系新血,搭配自己培育的種鴿,試用幾次效果很好,透過分享,二人在種鴿的引進上,往共同的目標前進,如果火力可以集中搭配,可以取得更好的資源,朋友笑稱,這年頭,我們二人組業餘咖,引進種鴿的手筆,還真不小,沒辦法,要快速提昇種鴿素質,引進國際級好種作異血雜交是捷徑,種鴿不進則退,強豪們都在繼續努力,我們業餘咖,更要精進才行。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位喜歡養好鴿的鴿友,種鴿數千羽,幾位專人在養種鴿,仍不斷地注意鴿界動態,持續引進好鴿,發覺好用,就整個系統買,有機會的話,也可整櫥(小而精的)買斷,這種霸氣,在這個年代,還真是很難想像。

近年在用的一系主力種鴿,清一色黑粉白翅,只是不知血統,推估是超級種鴿家族,有大量黑粉白翅,大概可以判斷出來是某中距離鴿王家族,前輩是只看條件不看血統表的人物,認為條件最重要,血統不重要,因為當該舍顧問,有機會帶回數羽強豪鴿系,見者莫不心動,前輩對鴿子要求的條件我看不懂,只是這系抓起來的感覺很好,其中有一羽母鴿,氣質很好,抓起來也很爽,是前輩相中的大型金母級種鴿,搭配前輩的勢山系好公鴿(伯馬鴿之父),給我打底用,還真是意外驚喜,第一孵預計參加北海夏季比賽,跟前輩合作比賽。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前透過朋友引進二對名家親手配對種鴿,也有標得二對同血種鴿,特別的一點是,較擅長惡氣候的一路,身材包身,擅長逆風的一路,有很明顯的抬肩,雖然出自同源頭,但是特色專長鴿主告知二路有點不同,互配則惡氣候也可以有好表現,也不失速度。

同血統的一般種鴿,跟鴿主親自配對的種鴿,雖然血統一樣,但價位差了數倍,抓上手,感覺主要差異在肉質,因該系種鴿的肌肉爆發力都非常好,似乎有用不完的力道,其中鴿主配對的種鴿,感覺上有更棒的肉質,這種質感,比較像裝滿空氣的氣球,很有彈力的感覺,其實就差一點點,沒有當場比較,很難發現,我想這也是要注意的地方,之前對於肌肉太硬的鴿子,個人是不會進到種鴿舍的,這是對肌肉質感的要求。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近日引進新雷米號孫代,雷米家族:出自雷米.史貝爾多恩,觀察其母系只說源自傑夫.迪瑞達(Jef Deridder),雷米的當家配對種公很強,兄弟都發揮,但是搭配的母系388直女們應該也是很強悍,姊妹都同樣發揮,因此對其母系出自傑夫.迪瑞達(Jef Deridder)很好奇,究竟是何系種鴿?搭配雷米的灰公,隻隻發揮,答案應該是老范內的馬達號

范內鴿族的起源是一羽B63-3100031的銀雄,呼名” Moda"(音很像台語的”馬達”,因以在國內以”馬達號”著稱),這羽銘雄的遺傳性非常強,現今范內家族的一線種賽鴿都還留有”馬達號”的血源。傑夫.迪瑞達就是引種人之一,艾力克林柏格則以傑夫.迪瑞達的鴿系打底。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近年引進幾個家族的老種鴿,勢必要先育種,第二步就是篩選的問題,在規劃中,第二代的留種鴿,就要大量做出第三代訓練,土法煉鋼式,找出第二代及第三代的接班種鴿,訓練後如果是有1/5到1/10的好鴿留下作種鴿,數量就很多了,但這是需要大量人力物力的苦差事。

這次用老種鴿作出幾羽比賽,目前狀況算是穩定,這是好跡象,另一系老鴿系,4羽遺失3羽,或許都是因為近親鴿,但是因比率太高,沒有機會再試,預計中秋後將整系回歸原鴿主處,算是緣分不夠,這是在本櫥大量作出參加比賽的目的,篩選一下種鴿,其實插組都集中寫幾羽重點鴿,其他都是跟飛測試鴿系組合用的,訓練期間的表現,都是觀察重點,最後要能留下來的,才能擔任日後的育種任務。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()