三品系育種法+名血+名鴿+黃金配對=育種之道,這是大陸國家級育種鴿舍從歐陸學來的育種精隨,是值得參考的,只是不用限於育種公式,重點需放在適合不適合,合鬥不合鬥(台語),深刻體會加入一隻適合的好血,會改變整個鴿系的素質.

黄金配系复制的方法

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

比賽之前的準備工作是育種,育種之前是比賽策略,策略之前是比賽戰場的選擇.

戰場選擇的目標,主要可區分為1.速度鴿搶單關,等全滅;2.惡氣候鴿,等伯馬;3.全能鴿,好天氣會快,惡氣候會伯馬.

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

  • Feb 03 Mon 2020 23:58
  • 境界

年節專程跑一趟去拜訪師父,去年育種的好鴿,個人認為滿分的數羽下一代,師父只留下一羽,真是篩選嚴格。

因境界不到,99分我可以接受,師父不能接受,所以這次觀念沒通過考驗,不能上去看種鴿,有點鬱卒,師父說是怕我看後太傷心。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

舍內有一羽德國馬賽冠軍全妹,在股東朋友那,今日去看看,發現已經跟魯道紅公配在一起,原來是因為在運動櫥配上的,朋友預計要生蛋,移到室內孵蛋,也許老天自有安排,又多了一對自由配對,魯道紅公出自職業櫥,該櫥插組都在8位數,金額有點嚇人,是他舍中主力鴿系之一,既然如此,看看天作之合火力如何。

感覺母鴿眼中的活力跟心情,也為她高興,是她自己的選擇,這對出自朋友的手筆,期待啊。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友的比賽櫥中,一羽斑白翅母鴿正常努力生下她的第一顆蛋,摸一摸,結構很漂亮,感覺像金母等級,問一下朋友,原來是我去年要配對出來比賽,後來跟飛的鴿子,同孵貢獻給老鷹果腹了,4關冠軍弟X阿姨,是(紅西翁x皇立1)X皇立2黑花鴿作出,紅西翁配皇立1曾作出唯一歸返皇立3跟四關超速冠軍(5關未歸),皇立1跟皇立2是全姊妹。這配對是我實驗用的,姊之子配妹,想用3/4皇立跟紅西翁系比較,最後沒掛環比賽,留種也很好。

自由配對公鴿是唯一歸返皇立3的外孫,父鴿是領賞新配對公鴿,恰巧的是,留種公鴿本身也是在比賽櫥自由配對作出的,飛很久了,朋友賣出,又用亞軍弟鴿換回來的,其實我覺得換不換都很好。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

乘空檔,到朋友處檢視上次配對的幼鴿出殼狀況,配11對,扣除無形跟篩選後,掛環12羽,原主力配對都出二羽,新配對大都挑一羽掛環,最近育雛吃較多豆子,剛好可以檢查肌肉品質,當做下次配對的參考。

這次針對領賞鴿的母親,請朋友確認一下母鴿系統,原來也是我指定配對作出,只育出一對,母鴿大概就絕版了,朋友現在才覺悟,楊阿騰鴿王的直系,養到快老死都沒作出幾羽,含目前最發揮的主力配對二對,這三對都是我指定配對留下來的種鴿,而且都是紅西翁X楊阿騰鴿王直子女,新系統搭配舊有的原配對系統,就是目前好用的比賽主力了。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前輩的這羽音布利區鴿,是老HOPE下代,幾年前我有買回一羽領錢女兒,放在朋友處,後來告知我說淘汰殺了,剩幾羽老鴿,幾年後他朋友在找這一路鴿子,說雜交紅西翁(我的)已經發揮幾代,後面的話就不用多說了,所以前年看到一羽剛出巢的子代,跟前輩抓回,養兵千日,將用在今朝。這系很適合雜交我的紅西翁鴿,所以這次就要試試這樣的組合配法。

前輩述說音布利區鴿系起源:當音布利區要養鴿時,找了當代7大名家,鴿系同櫥競技,出自小國的紅色鴿,是該國一位富豪的鴿系,表現一枝獨秀,成名的老希望號(老HOPE),下代成了前輩網羅的對象,這系一整批主力配對在前輩徒弟處,幫徒弟蓋樓起家,後來這系沒回前輩處,只剩這羽跟同抱的公鴿,一直是主要的比賽配對,都在賽場上,加上淘汰很兇,所以這路鴿子留下的很少。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這系老勢山,在台繁殖至少60年以上,應該要比細川勢山系早一些,出自老前輩的外公,外號"海龍"傳下,整系的脖子都是黑的發亮,所以前輩取名黑面媽祖,像不像呢?

這系是前輩現役用的最多的系統,主要原因,當然是因為下雨起霧惡氣候,就要看這系,下雨天,前輩幾乎可以推測哪一羽會先到鴿舍,是專攻惡氣候伯馬之首選,前輩告知,有興趣的鴿友可以直接連絡他,也該傳承一些給年輕人了,之前我大約擁有15對,前教練交接之後,這系大都沒回來,確認的是回來一羽,又要重新挑選培育了。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

股東朋友要養冬季比賽鴿,先拿10顆環到前輩處,有幾對勢山系有作出夏季的第二孵,直接指定掛環到新莊給股東朋友,讓這系勢山跟其他鴿系在手上比較,前輩說要養就要養好的,所以把自己用的領錢鴿也讓我掛環,給股東朋友試手路。

一位板橋朋友,是這系的愛好者,認識前輩多年,前後至少買了20對,值得玩味的是,先買公鴿,喜歡回去雜交,前輩一直建議同系近親,後來發現近親也可以,又回來挑母鴿回去,繞了一大圈。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友希望支援比賽鴿到新莊比賽,但是因為自己的配對有限,加上嚴格篩選幼鴿,改請前輩支援5羽,其中3羽勢山系,2羽幼牛,加上我的1羽紅西翁x皇立,共計6羽。

這是第6羽上櫥的勢山鴿,黑面媽祖系統,前輩點PC組的主將,中型幼鴿,專攻逆風跟惡氣候。這次3羽勢山系比賽鴿條件都很平均,就讓新教練養這路看看,散櫥式養法,記得讓這系吃飽就好。五關都好天氣的話,萬羽鴿會速度好一點的話,落等在40~100等,惡氣候才有伯馬的機會。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()