三品系育種法+名血+名鴿+黃金配對=育種之道,這是大陸國家級育種鴿舍從歐陸學來的育種精隨,是值得參考的,只是不用限於育種公式,重點需放在適合不適合,合鬥不合鬥(台語),深刻體會加入一隻適合的好血,會改變整個鴿系的素質.

黄金配系复制的方法

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

比賽之前的準備工作是育種,育種之前是比賽策略,策略之前是比賽戰場的選擇.

戰場選擇的目標,主要可區分為1.速度鴿搶單關,等全滅;2.惡氣候鴿,等伯馬;3.全能鴿,好天氣會快,惡氣候會伯馬.

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

一位鴿友請朋友作出常勝鴿系支援比賽,寄翔鄰居的教練處,並請朋友傾囊相授比賽鴿養法,以便日後長期合作,教練依據強豪朋友的養法,按步就班地養,寄翔的鴿友去看比賽鴿,看到教練把比賽鴿養的很差,鴿子也飛的零零落落,就說不寫組了,但是因為鴿子是強豪常勝鴿友作出支援的,教練就小寫幾萬元, 繼續照著強豪鴿友的養法養下去.....。

有時贏錢真的是看緣分,比賽結束,最後入賞多隻淘汰組跟PC組,抱了大獎回來,只剩邀約寄翔的鴿友猛捶心肝。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

找到打底鴿系,可以說是蒐集種鴿的第一步,有時把打底鴿系跟強化鴿系的%弄錯的話,會造成種鴿爆棚,還真是要清楚的判斷,在這區塊極容易迷失。這幾年是一次搞了好幾系打底鴿系,才發現,種鴿養太多也是一個很大的錯誤,接下來就是從作育的下代中去蕪存菁,透過實戰,才知道哪個鴿系適合教練的手路,發揮機會高一些。

打底鴿系,應該簡單定義為只要養這一鴿系,就可以入賞,有時不需要畫蛇添足,一直引進外血去雜交,雖然這是長期來說的必要手段,但是引進打底鴿系時,必須要求這一系能有時常入賞的成績。

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老前輩出的比賽鴿,在自己手上常常飛到3~4關,偶爾到5關,總是感覺差了臨門一腳,較特別的是通常下來的都是主將,表示有點到,但是沒機運。

但是這鴿系到一位教練手中,已經至少5次殘羽歸返,這次全會殘10羽,佔一羽,是以4號X勢山為主血的鴿系,想必這次又是大船入港了。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友告知一位親戚把種鴿淘汰大部分,公鴿剩20羽,我想這舍應該傷筋動骨了,觀察其近年之育種,打底的老鴿系已屈指可數,老鴿底速度快惡氣候也會下來,純系在其舍內不好找了,非常非常的可惜。

反而我很惦記著這系老鴿底,後來有緣,可以去挑一對種鴿,抓出來的老鴿底公鴿已經是當時舍內血統純度最高的了,這系上代是親戚家的老鴿底,搭配一位朋友跑路時託孤的一系4號鴿,有作出縣分總冠軍血統(親戚這系也是),二者一拍即合,第一孵就作出綜合冠軍鴿,後面幾年也連續入賞幾羽好等位,後來朋友回來把4號抓回去,但血系仍一路發揮下來,近幾年因一系新品種血統搭配老鴿底很發揮,比賽配對幾乎都參雜了這二個血統,下代越來越一致性,之前一直提醒朋友提純老系,保持老系的純度,可惜因一直作育比賽鴿,好種鴿都是雜交比賽鴿,第二孵用來留種,很少有空專門作育純種老鴿底鴿系,以致種鴿的面貌跟以前都不一樣,上次去找老鴿底母鴿時,母鴿櫥幾羽入賞老鴿底主力金母,竟然都沒有同系近親下代,這是很難想像的育種錯誤,一直到不會生育才覺悟,來不及了啊。最後母鴿只能以(1/2老鴿底X一羽進口的新金母)直女當培育老鴿底的橋梁,這羽直女本身領賞,下代南海跟北海都能領賞,作育二次,還要再看看下代是否能傳承到老鴿底的血脈。

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有空的時候,常常看目前的好鴿的血統組成,之前有關注倚天梅爾浪,自從與佛斯特拉合作育種,巨星號直子漂亮巨星號配馬拉松女郎,02年的巨星號直孫女伊蓮娜誕生,下代撐起倚天梅爾浪鴿舍的天下,2012年全舍拍賣,留下新一代幼鴿,重新開始。二年時間重返巔峰,2014年跟米衛家族合作育種,加入白腹號的基因,展現出很好的育種成果,米衛家還有一羽小鑽石母,出自歐洲鑽石號下代,讓融合後的鑽石更加閃亮。

歐洲鑽石號出自德國長距離名舍,布洛坎普鴿舍,該舍於2010年11月17日~28日全舍拍賣,下代也開枝散葉,留下一歲鴿跟幼鴿重新開始,重點是開枝散葉之後,會發現歐洲鑽石號,以及其他布洛坎普鴿舍的種鴿,下代的火力,也越來越強,可以算是很強的一個獨立種系,引進者大都有好成績。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年南海夏季有作育出一羽老血統HVRX勢山系到台中比賽,剩一羽49號失格歸返,教練明顯看出這季的比賽鴿狀況較差,告知我要注意種鴿保養,沒錯,這是事實。

這配對第二孵也出了一羽09號,朋友掛去放北海,在8000多羽鴿會,目前第二關200多等,也是比賽櫥裡剩下的唯一一羽有格鴿,倒是沒失了朋友的面子,會裡還有300多羽,希望這羽09號在距離拉長的狀況下,成績能再進步,期待牠的表現。本來南海鴿是不打算放北海的,新手朋友看到有仔鴿就掛環出去,能飛到這裡,也算是出乎我的意料之外。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人外有人,天外有天,只有想不到,沒有不可能。

一位鴿友寄翔10羽比賽鴿,點將時點了6羽自己的鴿子,告知友人,想一起插組的,可以用這6羽當主力,順便告知教練友人,櫥內另一羽比賽鴿一定要重用,只是,眾鴿友誰也不服誰,聽聽就算了,只有比賽後才能印證,當然比賽後有一堆人搥心肝,一堆人掉眼鏡,只是千金難買早知道,只有當事實呈現出來,才知道自己錯過甚麼,6羽領8位數,順便點的那羽是當季冠軍鴿,原來一山還有一山高,鴿主能了解自己鴿子的強弱,透過其他教練之手,也能入賞,還能點出別人作育的好鴿,稱得上是高手中的高手了。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前不遺餘力的引進紅西翁鴿跟一路花鴿血系,主要是因為朋友將這二系配在一起,有不俗的表現。話說朋友的紅西翁X卡磅血系持續在南海發揮,也因此透過朋友認識了養花鴿系的鴿友,有交流也有購買此系回舍育種,一羽花公還沒用到就被鴿友失手放飛,一羽花母鴿配紅西翁公,出一羽二代花母鴿,去試飛馬拉松,四關全會唯一歸返,這羽二代花母再回配紅西翁系種公,第一孵作出連4關超速鴿(全船排名),第二孵領賞,第三孵再領賞(之前已引進這羽銀母鴿跟直子)。後來一代花母病故,朋友再次引進二羽跟一代花母同父母的花鴿,花公鴿借用好友後送給好友,花母鴿本來指定配對冬季要比賽,後來比賽鴿數夠,改作出三羽跟飛。

高代老紅西翁公 (3).jpg

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()