目前日期文章:201804 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次看一位教練的訓練跟比賽過程,比賽是5路聯軍,其中有一對連號同孵鴿(同舍),表現非常搶眼,4關時二羽連著下來,5關時其中一羽前5名歸返,取得好名次,可以確定有大船入港,整個入關過程,連號鴿非常搶眼,出自同一鴿主,真是鴿強,連看二季,教練連續二季入賞,教練也強。

比賽在同一強教練的養訓之後,賽鴿也有強弱之分,如果教練養法剛好與鴿系特色搭配,就可以創造好成績。沒入賞就不是好鴿子嗎? 非也,能出到萬羽大會來放的鴿子,肯定是每羽都家族顯赫,能否發揮,還真是要天時地利人和啊。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教練堂弟考量鴿舍位置,決定只放一會,集中火力,考量另一會放不同船,空中距離要讓山區的鴿舍,他們先到的機率高,比較下來,靠海的鴿舍有可能較吃虧,職業櫥朋友則放同船的二會,他們的理論是,要鴿子回得來才有用,表現出對其鴿種的信心,這次將紅西翁系第一批比賽鴿5羽,寄翔在這櫥,也比較看看不同船對空中的影響,順便跟朋友尬鴿子,他也是老鴿底+新血統,互相激勵一下。

 

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

引進一羽新雷米直孫,是新雷米本尊直子X直女(新雷米X(新榮耀號x小碧玉))作出,巴賽隆納全國冠軍X(國際總冠軍x國際總冠軍),這樣的成績組合,如果是進口源鴿,肯定是所費不貲,於是選擇台生鴿,也就是在台灣生的種鴿,成績組合相同,可以省下不少錢。我也相信如果是一滴好血,在國外生跟在台灣生,應該有一樣的效果。主要是考慮新榮耀跟新雷米這2羽新生代冠軍鴿,都是出自顯赫的家族,後代應該有不錯表現才對。

之前在台灣也有指定的成績配對,巴賽隆納總冠軍直子(全國冠軍X總冠軍)X國際總冠軍全妹,以及鴿王直子X國際總冠軍直女,這二對指定配對是考量成績以外,挑選的血統是楊鐵人系,共有3羽幼鴿已經來到月餘,日後可以搭配我的仙姬鴿族,用遠親雜交配對比賽。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

侄子培育一系全能HVR,原強豪鴿主引進時原配對時,上手認為醜,醜到退貨去,只是考慮賣主超越自己的好成績,而且是磨了很久才同意,退貨前有先作出參賽,比賽後入賞冠軍,馬上再以更高價買回這對醜鴿原配對,美醜有時是人在分,不是鴿子在分,只是醜到強豪高手都退貨,日後卻當寶,中間只有實力的展現,才能說明一切。

另一系則是波爾多國際冠軍鴿下代,搭配上述的HVR系,下代的骨架實在不起眼,弱不禁風,小型鴿,骨細,恥骨軟,完全顛覆我對好鴿的看法,也是導致常常飛回,卻領很少的鴿系,因為外型實在不討喜,連鴿主都不敢寫插組,也常常被養的教練嫌棄,前年有近親作育出一羽真正的領錢鴿(父母為綜合51等X21等),侄子交代朋友要寫組,才讓這羽不負所望,擺脫白板的命運。去年被我蒐藏,今年成熟了,請侄子幫我選配HVR母鴿,往HVR回血,此系美醜很難看得出來,侄子讓我自己挑母鴿,有空就去找一羽很醜的美鴿HVR母回來配對吧。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

遇到南風天,幾位認識的鴿友及前輩1號比賽鴿只剩幾羽,插組都開花沒結果,另一位養前輩2號的鴿友,10 分鐘插組到齊,3~5隻組都齊組,開胡。

比賽難免是幾家歡樂幾家愁的局面,愁的是有些投資血本無歸,才入關就沒戲,看的不夠盡興,喜的是蒐集到前輩2號的種鴿系,雖然已經歷來台20年的歲月,火力仍然很驚人,又快又齊,不枉花費許多心血引進這系主力鴿系。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前種鴿培育停了幾年,事業打基礎,手上沒有詹森系好種鴿,差點把詹森系給忘記了,直到蒐集了幾羽05系鴿,下代惡氣候還飛得回來,才有點信心,後來引進一對16等的父母,父鴿也是詹森公,是唯一歸返直孫,作出16等,這次改配幕利門母鴿,讓這二個名系再續前緣。

師父也送來二羽詹森鴿,其中一羽做出同孵二隻綜合入賞鴿,不爽新徒弟背叛,第一次比賽綜合入賞三羽,就以為天下無敵,師父抽回支援的藥物,新徒弟就回到原形,這羽詹森公是師父選配,送給新徒弟的禮物,賽後種鴿舍得鴿瘟時,重病還放回來的,真的令人生氣,師父盡全力照顧,最後才復原,其他送出的種鴿全死了,後來新徒弟拜託其大哥回來找種鴿---很抱歉,連人都找不到,這羽小詹森公,後來就到了我舍,上次比賽配修斯肯老金母,照樣上戰場,出了二羽雙公,條件不輸父鴿,難怪上次開門就是二羽綜合入賞,判定有好遺傳,後因停賽,這二羽就留下當種鴿。另一羽則是卡利亞詹森,來台發揮二十餘年,來了二兄弟,折損一羽,今年調養好,只能留種用。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次北海夏季,含朋友支援3羽,共作出9羽,插組方式選擇保守型,避免白板鴿的產生,也就是說每一羽都有寫,因這9羽中,有6羽是出自同一強豪家族,條件相近算是普通不起眼,另外1羽是紀錄鴿直子女,2羽是紀錄鴿下一抱,後面3羽條件教練較喜歡,經過2個月,強豪家族的條件也慢慢長出來,因為是晚熟鴿的緣故,會越老越漂亮啦,幼鴿上櫥時,強豪朋友即告知這3羽可以重用,那當然就不能給他漏氣,每關多少寫一些,345隻組都有寫,拚齊組跟伯馬實力(強豪朋友鴿系最近幾年季季下鴿,現役的)。

朋友問,插組不用看鴿嗎? 我說不用啦,配對的時候已經看好了,到強豪朋友處取鴿時,父母順便都看過了,還有同孵一人掛一羽,表示同等級的,幼鴿上櫥時如果沒有特別缺陷,其他就交給教練跟老天吧。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教練手路簡單說是教練的養訓專業,也涉及到不同船隊的放鴿地,鴿種與教練手路如果搭配的好,入賞機率會提高。

有一系鴿種,同一季放同一個船隊的歸返率,不同教練,也能歸返,同季放另一個船隊,則是哀鴻遍野,經過幾年的洗禮,優勢明顯偏於一個船隊,所以鴿主慢慢會傾向發揮的船隊。

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

堂弟在種母鴿舍抓出一羽黑粉母,當時我告知他是蓋比血統母鴿,因成熟後條件趨於完美,問我這次為何不選用這羽? 其實真相是,幼鴿入舍後血統表放堂弟處,忘了拍照紀錄下來,幼鴿時尚不知條件,少數幾羽收到沒看過就直接放入種鴿舍,最近比較少這種狀況,近期都有紀錄較多,將重點放在配對前的檢視。

因這羽母鴿狀況佳,但無配對籠了,剛好日前放在朋友處配對的紅西翁母產下最後二顆蛋後掛掉,其配對公,是專攻南海夏季的家族,超級金母血脈舍內最後一羽直孫,下代是某舍的鎮舍之寶,幫他立下汗馬功勞,只因太發揮也有事,這羽就算是隱藏埋名到我舍中,實在需要幫他留下血脈,今年首配紅西翁母鴿,掛掉了,就把這羽蓋比母送到朋友處,配這羽超級金母直孫,讓南海夏季強項的二系互配,保留特性,也試試活化一下血脈,之前在前輩處作近親留種,條件小型不符合前輩的要求,都被淘汰了,因是寄養,想說前輩保養條件好些,只是著實錯過了繁殖此系好幾年的時間,後來抓回自己調養,上次沒配成,今年再次配對,有點晚些,希望能留下一些此系血脈,其他超級金母冠軍直女下代直系有幾羽,只是已無法查證之前的配對紀錄(颱風打溼師父整本配對紀錄簿),最了解這羽種公下代發揮狀況,如果無形,只能認了,其另外二羽兄弟分別在二舍,在前二年南部鴿瘟流行時都掛了,剩一羽姊妹住別墅套房裡,一羽姑姑則是師父的鎮舍之寶。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

職業櫥朋友有一系種鴿,常常出小隻公,之前抓一羽較大隻的斑公,配對時才發現是母鴿,後來引進一羽紅色小母鴿,回來配對發現是公鴿,今年再引進一對,配對後生了4顆蛋,發現是雙母,哈哈,多出一羽像公鴿的金母,引進多次,累計了3公9母,這系就成了雜交首選,提供多羽同系母鴿配對,因該舍季季入賞,好種公不易挖,通常代價也不小,要挑到上手很爽的種公,要再等待良機,所以先多了解他的鴿系跟配法,有幾次機緣把他的主力配對種鴿摸遍,強豪之所以為強豪,沒有三兩三是不行的,強豪朋友養鴿沒幾年,剛開始是四處求教,沒幾年角色就倒過來,變朋友請教的對象,多放幾季過後,種鴿舍內的強勢鴿種更凸顯出育種價值,也成了我努力蒐集的目標之一。

主力鴿系有一羽超級公,小小一羽,上手真是很爽的感覺,有著柔軟飽滿的肌肉,三代綜合入賞的紀錄,一門英豪,上代是鴿主高價買回的進口鴿,因表現好,再引進二羽同家族種鴿,經過幾年繁衍下來的,引種要求質量,好鴿必定能有好回報,這是鴿主的引種理念,也從成績見證其觀念正確。

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

堂弟教練本身不會比賽鴿的操作手法,仍持續支持他參賽,只有透過比賽,才能提升自己的養功,因為在比賽中,可以請教很多在比賽的朋友,一人教一招,五人教五步,從中鍛鍊出自己的養功,雖然時間跟代價都不小,只要從中培養出自己的功夫就可以,其中一位教練師傅,教導期間認為堂弟養的比本櫥好,比賽時本櫥回3羽,堂弟沒下,直接判定我們這耳根軟,入關時出自己的招(真相也是如此),無法跟著他的養法,難教,以後就吃閉門羮,不教了。但是我們也謝謝他的教導,有些觀念是從他的教導而來,從幾位教練的經驗教導,累積出自己的養法,找出致勝之道,也有些人教一半,到比賽就放掉,因此付出不少代價,因定位清楚,這些都是學習的過程,也從中解開不少盲點,為未來打底鋪路,有教感謝,沒教讓我們看到盲點,說來也是感謝,簡言之,謝謝一路相挺的朋友,如此而已。

經歷好幾位半職業櫥教練指導,我想也該是成熟的時機,就讓堂弟再試試吧。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年至今,真的費了九牛二虎之力,引進自己喜歡的種鴿系統,當然前提是這系統在台灣有所表現才行,實在沒有太多時間重新測試鴿系,所以從已驗證的實戰鴿系為主,未驗證的都當是點綴的輔系,從家族的量中,實戰測試後留下優質的好種鴿,因為是了解的家族,所以會多給幾次機會,用後裔測試,找出真正可傳承的好鴿。有些種鴿,自己抓到覺得很爽,別人未必認為如此,無所謂,養鴿圖一個爽字而已,不然需要投入大量心血,資源跟時間,如果沒有興趣支撐,只能算是苦差事,有興趣,則是樂此不疲,尤其看到一代一代的培育出好種鴿,更有成就感。

越了解自己引進的家族,越有機會從中挑出好鴿,有些鴿子從家族跟紀錄來看,不用抓就知道是好鴿,如果上手又很符合自己的手路,就是運氣運氣,還真的碰到幾羽這樣的種鴿,今年通通給他上戰場測試,只有一對種鴿是例外,這對專心育種而已,屬於絕版的種鴿,把握育種的黃金期,是日後鴿舍的根基,同種源還有一對,年紀不小了,公母鴿都作出綜合入賞下代鴿,也算是該舍的珍品,靠傳承之誼來的,預計只作出這次冬季比賽鴿,日後也轉作育種鴿,專心育種,感謝前輩2號的傳承跟朋友的相挺,抓出的都是絕版鴿,日後也無法再生產出來了,鴿界很現實,有些朋友因鴿子而斷交,因為鴿子可以測試出人心,我則是因鴿子而朋友越多,如果能找到幾位可以互相支援的朋友,足矣,這也是鬥陣開始的初衷。

文章標籤

鬥陣賽鴿競翔聯盟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()